1. 首页
  2. 健康园地
  3. 药浴健康

甘露藏药浴藏浴养生泡法为何三进三出

甘露藏药浴藏浴养生泡法为何三进三出,与以往常见的SPA泡浴不同,药浴要三进三出:泡三次,休息三次,每泡5——10分钟,累计泡浴时间达到20分中以上,这样才能达到最佳效果。效果类似冷热水浴交替法,因一般人无法接受冷热水交替泡浴,此法更是适合心情急躁者采用,初次泡浴总时长不宜超过半小时!【请下翻或长按识别阅读详细信息】

甘露藏药浴藏浴养生泡法为何三进三出,泡药浴为什么三进三出,与以往常见的SPA泡浴不同,药浴要三进三出:泡三次,休息三次,每泡5——10分钟,累计泡浴时间达到20分中以上,这样才能达到最佳效果。效果类似冷热水浴交替法,因一般人无法接受冷热水交替泡浴,此法更是适合心情急躁者采用,初次泡浴总时长不宜超过半小时!

甘露藏药浴藏浴养生泡法为何三进三出

甘露药浴养生第一泡:如果是首次泡浴,先进行淋浴净身,美疗师会把水温调整在30——40度之间,水位在腹部左右,并且在泡浴过程中适当调整温度。泡浴过程中不断拿来略高于体温的养生茶补充体液,增强肌体排泄毒素。药理药效稍强,在入浴时敏感体质的人会感觉有些疲劳,有部分人出汗较多,这是正常现象。浴中使用药包擦拭身体皮肤,能加强身体排毒功效并对皮肤经络循环起促进作用。有泡浴经验后,第一泡的水温可以升到身体耐受范围之内,鼓励自己多坚持一段时间,最好达到8分钟以上,直到发现有出汗、疲劳等排毒反应后再休息。

经过出水3分钟左右的平躺休息,在美疗师把水温升高,并将水位提高到胸部以下进行第二泡时,美疗师在一旁,将散发着热力的草药包垫在病灶——脖颈后,一面不断地将药浴热水由上向下冲淋,一面细心地观察泡浴者身体反映:如出汗的多少,出汗的位置、身体青筋浮露的状况和位置、面部气色转变等,进行面诊的工作,比如说畏寒、腰腿要注意等等。泡浴出汗后,能看出身体很多亚健康的症状,如按出汗部位:如果头汗多,老人和女性多属于气虚,多是脑力劳动者,常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦的表现;如果是心窝、胸口多汗,属于思虑过度,导致心脾虚或心悸、心慌甚至乳腺微循环差,需缓解压力、调节身心等等。

甘露药浴养生第二泡:当泡浴者心肺功能差时,全身经络在运行时会感觉到胸闷,在改善心肺输出功率同时感觉心跳加快。也有药力发挥运行及水温水压力身体所至,可深呼吸,按摩相应穴位直到症状缓解。

甘露药浴养生第三泡:水位和水温进一步调低。这是为了帮助泡浴者调理至最佳泡浴效果。整个泡浴过程中休息2~3次、每次休息6分钟,全面修护身体所消耗的能量,可缓解身体不适,只要累计泡浴时间达到20分钟以上即可。

[温馨体验提示]:

A、出浴后不必用清水冲洗,以免影响效力。

B、 四小时内勿进食生冷食物,勿吹冷风,勿用冷水洗浴。

C、年老体弱或严重心脏病、三高症患者采用坐浴和足浴的方法即可。


高原泡浴:很多首次来高原的泡浴害怕泡浴会加重高返或气短,其实这个没有必要担心,相反很多人皮肤毛孔阻塞,平时较少锻炼,通过泡藏药浴可以打开毛孔,让尘封已久的皮肤呼吸更加顺畅,加大有氧交换,还能缓解高返,但对于来高原生活旅游的人,首次泡浴有讲究,开始水位不宜过高,可以采用肚脐以下浴法适应几分钟,缓慢加入适量水位,根据自己的需求,如果全身浴水位加在锁骨以下即可,这对全身的组织器官都有很好的调理功能。如果已经出现了严重的高原反应,比如头晕、头痛、呼吸困难、感冒等,是不建议进行泡浴的。

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://www.yangshengguan.net/2019/09/27/170526.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息